每日一园--“将府公园”漂亮的郊野公园

2021-8-23 16:10| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 了解将府公园前,先来听两个小故事。一个是有关“酒仙桥”的传说,另一个是“将台”的来历。了解两个故事后您会带着浓浓的兴趣参观这个公园。酒仙桥的传说:传说陈各庄有个酿酒作坊老板陈天寿,他酿造的二锅头远近闻 ...

      了解将府公园前,先来听两个小故事。一个是有关“酒仙桥”的传说,另一个是“将台”的来历。了解两个故事后您会带着浓浓的兴趣参观这个公园。


酒仙桥的传说:传说陈各庄有个酿酒作坊老板陈天寿,他酿造的二锅头远近闻名。一天,有个白胡子老头到作坊过来讨酒喝,陈天寿叫伙计搬出酒坛子给老头往大碗里倒,老头一边叫“好酒”,一边端着喝,一连喝了五大碗才真正尽兴。当他站起身要走时,忽然身子一晃倒在地上睡着了,陈天寿把老头背进屋放在床上,转身一看,老头变成了一只白毛狐狸,陈天寿知道她是狐仙没惊动他,给他盖上被子,让他睡了一大觉。从此两人来往,成了好朋友。第二年大早,河里井里没了水,酒没法造了,陈天寿挺着急。狐仙来了,帮他在作房门口打了一眼井,那井水特旺,自己冒出了井口哗哗往外流。用它酿酒比以前还好。陈天寿感激他就把他当酒神供起来。京城的八王爷听说陈天寿打了甜井,造了好酒赚了大钱就想霸占己有,他想出一个坏主意奏请皇上,让陈天寿第二天进贡好酒,可头天夜里他派人把陈天寿经过的木桥破坏了。第二天陈天寿赶着装满酒的马车,刚上桥就听轰隆一声,人仰马翻掉进了河里,陈天寿一闭眼,说完了,可他睁开眼时,马车却过了桥,自己还稳稳当当的坐在车上,他知道酒仙救了自己,就把这座桥命名为酒仙桥了。

      八王爷计划落了空就来硬的,那一天,他骑着高头大马,带着兵丁包围了作坊,赶走了陈天寿,站在井边正高兴,酒仙从大门走出来,对着井口一捋胡子,那井水忽然间往下落,眼瞅着就成了枯井。八王爷心火上升,眼一花,从马上跌进井里,摔死了。没想到井水转眼又冒了出来,把王爷的尸体冲出老远,八王爷一死,兵丁散了,陈天寿又回到作坊酿酒了,酒仙桥的故事也就流传下来。

 


“将台”的由来:"燕赵北筑点将台,四方豪杰乘风来。莫向通覆同吊古,从来求士胜求仙"。据史书记载,战国时期,燕昭王求贤若渴,置金于百尺高台之上,用以封臣拜将、招揽天下贤士,燕国随之转弱为盛。唐朝陈子昂诗云“遥望黄金台”、“丘陵尽乔木,今虽不见奇迹”。将台地区由此而得名。


      将台地区位于北京市朝阳区北部,面积11.45平方公里,常住人口4.5万人于此,修建将台春柳景点将台地区的悠悠历史,同时寓意将台地区向春柳一样蓬勃。


      将府公园将“酒仙桥的传说”用壁画墙的形式向游人讲述了酒仙桥美丽的传说故事,青灰色的点将台悄然引领人们畅想燕昭王登台拜将那悠远宏大的场面。


      穿园而过的河流叫坝河。坝河,古时称做阜通河,元代郭守敬为解决江南粮食运入京师从大运河运至通州后,还得陆运至京师城里,这其中要花费大量的人力、物力和财力,并且要耗费大量时日。为了解决这一难题,郭守敬向元世祖建议:“中部旧漕河东至通州,权以玉泉水引入行舟,把旧的阜通河扩宽改造,中间修筑起七道大坝(千斯坝、常庆坝、郭村坝、西阳坝、郑村坝、王村坝、深沟坝等7处大坝),以坝蓄水来保证行船的必要水深。故后人把这条河改称为坝河。漕运路线是自通州起,沿温榆河至深沟坝入坝河,通过七坝,然后到达大都光熙门。


      漕运到这里,改由骆驼驮运进京师,因此在码头建有骆驼房。押运粮食的都是军人,他们的营盘叫“驼房营”。由此也留下了驼房营这个地名。由此可见,驼房文化蕴含了更深层次的漕运文化。

 

      将府公园位于朝阳区,将台地区东侧东邻五环路南至亮马河,西邻京包线,北至酒仙桥北路是一座以森林分为假日之园为主题的郊野公园,公园规划占地面积215公顷,其中公园南园西侧56公顷,园区2011年被评为北京精品公园,2014年被评为国家4a级旅游景区公园,以充分利用现有林地条件挖掘,将台地区历史文化底蕴为设计理念,将自然与人文有机结合。周边居民提供了一个亲近自然健身娱乐文化体验的绿色空间。

 


      值得一提是公园里的快乐健康步道,快乐健康步道是讲台乡政府为使地区百姓能享受“全民健身、快乐将台”公益休闲服务,在将府郊野公园投资近百万元实施的一项为民办实事工程,快乐健康步道全长920米,为专业塑胶型健康步行道,步道穿行于公园林地之间,沉浸在天然氧吧之中,环境舒适优美,空气清新洁净,是室外健步走、慢跑等运动的首选场所,有助于传播健康生活理念,让人们的休闲中获取知识,在娱乐中强身健体。

      

     南园里有一条废弃的铁道线,曾经是附近工厂的专用线。由于工厂搬迁,这条铁路被废弃不用,但并没有拆除,而是保留下来,如今成了公园中的一景和年轻人的网红打卡地。

 


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备14034368号-7

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部