云居寺

2015-7-13 20:51| 发布者: lsd2015| 查看: 384| 评论: 0

摘要: 公园简介  “房山石经”是一部自隋唐以来绵延千年的佛教经典,不仅在佛教研究、政治历史、社会经济、文化艺术等各方面蕴藏着极为丰富的历史资料。而且在书法艺术上有着重要的文化价值和艺术价值。“房山石经”始刻 ...
公园简介

  “房山石经”是一部自隋唐以来绵延千年的佛教经典,不仅在佛教研究、政治历史、社会经济、文化艺术等各方面蕴藏着极为丰富的历史资料。而且在书法艺术上有着重要的文化价值和艺术价值。“房山石经”始刻于隋大业年间(605年),僧人静琬等为维护正法刻经于石。刻经事业历经隋、唐、辽、金、元、明、六个朝代,绵延1039年,镌刻佛经1122部、3572卷、14278块。象这样大规模刊刻,历史这样长久,确是世界文化史上罕见的壮举,堪与文明寰宇的万里长城、京杭大运河相媲美,是世上稀有而珍贵的文化遗产。被誉为“北京的敦煌”、“世界之最”。

  云居寺不仅藏有佛教三绝与千年古塔,而且珍藏着令世人瞩目的佛祖舍利。舍利意为尸体或身骨。相传释迦牟尼遗体火化后结成的珠状物。1981年11月27日在雷音洞发掘赤色肉舍利两颗,这是世界上唯一珍藏在洞窟内而不是供奉在塔内的舍利,与中国北京八大处的佛牙、陕西西安法门寺的佛指,并称为“海内三宝”。为千年古刹增添一份祥光瑞气。

现在的云居寺已经成为国内外著名的佛教寺院,著名的宗教活动场所,享有“北方巨刹”的盛誉。云居寺特有的幽静地理环境,奇特迷人的秀丽风光,蕴涵着浓郁的佛教文化特色,是藏经纳宝之地、祈福迎祥之所。

游览指南
 
景区级别:国家4A景区

地址:北京房山区大石窝镇水头村南

门票:免费

开放时间:9:00—17:30

行车路线:
1、自驾车线路:北京--六里桥--京港澳高速--琉璃河口下--韩村河--岳李路--房易庄--云居寺路--云居寺;北京--六里桥--京港澳高速--房山口下--周口店--房易路-云居寺路--云居寺;北京--六里桥--京港澳高速--闰村口下--周口店--长沟--云居寺路口--云居寺。

2、乘车线路:
(1)917路,上午6:00发车,北京至云居寺的行车时间为2个半小时,8:30左右到云居寺站下车即可。(无返程)
(2) 922路,前门至良乡体育场路,换乘12路中巴直达云居寺。发车时间6:30-18:30,20分钟一趟; 
(3)616路,西站至良乡体育场路,换乘12路中巴直达云居寺。发车时间6:00-18:00,10分钟一趟;
(4)759路,大观园至良乡体育场路,换乘12路中巴直达云居寺。发车时间6:00-18:00,20分钟一趟; 
5)971路,赵公口至良乡体育场路、闰村路口,换乘12路中巴直达云居寺。发车时间6:00-18:00,20分钟一趟; 
(6)917(房山、张坊)支线,至良乡体育场路、良乡西门、闰村路口、房山站,换乘12 路中巴直达云居寺。发车时间5:30-17:30,10分钟一趟。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:莲花池公园下一篇:东湖港景区

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部