北京北海公园画舫斋整修完成 正式对外开放

2020-12-10 15:15| 发布者: 北京公园风景区| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 经过三个月的改造提升,12月8日,北海公园画舫斋正式对外开放。北京青年报记者了解到,至此,北海公园今年的三项民生实事工程全部完成,画舫斋、阅古楼、濠濮间等三处文化空间已全部开放,市民游客置身其中,可以感 ...

经过三个月的改造提升,12月8日,北海公园画舫斋正式对外开放。北京青年报记者了解到,至此,北海公园今年的三项民生实事工程全部完成,画舫斋、阅古楼、濠濮间等三处文化空间已全部开放,市民游客置身其中,可以感受到中国传统园林的独特魅力。

画舫斋是一座山林环抱的园中园,建于清乾隆二十二年(公元1757年),院落主轴线上依次排列着宫门、“春雨林塘”殿和“画舫斋”殿,两侧还设配殿“镜香室”“观妙室”,形成中设水池的方形院落。“今年我们围绕古建筑保养及院落环境整治进行综合提升,比如粉刷院墙、抢修外闪宇墙,完成院落排水及地面砖修补等。”北海公园副园长胡峂介绍,最重要的是,公园利用这个机会增设展陈空间,搭建文化展示与交流平台。

北青报记者在现场看到,“观妙室”被布置成画舫斋历史文化展展室,集中展现景区的历史沿革、乾隆与画舫斋等内容。“镜香室”里采用清宫传统棚壁方式进行裱糊,新增了家具、陈设、贴落,进行保护性展示,游客在殿外可一睹清代风格陈设的“风采”。如今,“春雨林塘”殿、“画舫斋”殿也已经布置完毕。“我们将两座建筑辟为书画展室,增加展览面积约200平方米,明年春天将在此举办书画展,届时也将对市民开放。”胡峂介绍。

截至目前,北京市公园管理中心今年的重要民生实事项目——“打造开放10处市属公园精品展览及高品质文化空间”工作也进入尾声,10处文化空间已经开放8处,涵盖展览展陈、文化展示和商业服务3种类型,其余两处将于本月中下旬开放。

来源:北京青年报

图文版权归原作者所有,如有侵权请联系删除。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

版权所有 北京市园林绿化局 京ICP备05002289号-3

地址:北京市西城区裕民中路8号
电话: 010-84236485 邮编:100029

关键词:北京公园 北京风景区 北京公园年票 北京公园门票 北京旅游景点 北京免费公园 北京风景年票

使用手机软件扫描微信二维码

关注我们可获取更多公园信息

返回顶部